回顶部

协会热线:010-51167350,51167456

加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 信息中心 > 调湿、净化功能建材产品标识使用管理办法

调湿、净化功能建材产品标识使用管理办法

2015-02-06 09:55:45  来源: 中国生态环境建材...
调湿、净化功能建材产品标识使用管理办法

第一章  

第一条:为了规范生态环境功能建材市场,指导生态环境功能建材制品市场发展,提倡生态、环保、健康理念,引导消费者正确使用调湿、净化功能建材产品,保护消费者的合法权益,特制定本章程。

第二条:“调湿、净化功能建材产品标识”用于证明该建材产品具有调节室内湿度、净化室内空气、改善居住舒适度的产品包装上。

第三条:中国建筑材料联合会生态环境建材分会是“调湿、净化功能建材产品标识”的持有人,“调湿、净化功能建材产品标识”的解释权归中国建筑材料联合会生态环境建材分会所有。

第四条:申请使用“调湿、净化功能建材产品标识”的产品,应当按照本章程的规定,经中国建筑材料联合会生态环境建材分会审核批准。

第二章调湿、净化功能建材产品标识的使用条件

第五条:在中华人民共和国境内生产、销售的建材产品均可申请“调湿、净化功能建材产品标识”。

第六条:使用“调湿功能建材产品标识”要遵守《调湿、净化功能建材产品标识使用管理办法》及其他相关规定。产品必须具备以下三项:

1、产品具有良好的使用性能。产品的各项基本性能指标经检测达到或优于相应的国家标准或行业标准。

2、产品所含有害物质限量必须由国家权威机构检测达到或优于国家强制执行的“有害物质限量”国家标准或其他相应标准要求。

3、产品具有吸放湿、调节室内舒适度及净化等有益于人体健康的功能。

第七条:同意在《调湿、净化功能建材产品标识使用证书》有效期内中国建筑材料联合会生态环境建材分会对使用《调湿、净化功能建材产品标识》企业进行的抽查,并承担因此发生的人员差旅费。

第八条:相关文件齐全并按规定及时交纳相关费用,按照正式文件的格式装订一式两份;

第三章调湿、净化功能建材产品标识的使用申请程序

第九条:会员及非会员单位自愿申请使用标识的,需向中国建筑材料联合会生态环境建材分会秘书处递交《调湿、净化产品标识使用申请书》。

第十条:具体审核程序如下:

1、中国建筑材料联合会生态环境建材分会受理企业申请,并与企业进行相关工作的咨询。

2、中国建筑材料联合会生态环境建材分会对企业进行产品的前期分析和评价。

3、中国建筑材料联合会生态环境建材分会与国内权威建材监测机构共同组织产品检测。

4、中国建筑材料联合会生态环境建材分会依据企业申请材料和检测报告,审核该产品是否符合标识使用要求。审核时间为七天,符合要求的企业将由生态环境建材分会颁发生态环境建材产品使用证书,并在中国生态环境建材网(www.ebma.org.cn )上公告。

5、获得“调湿、净化功能建材产品标识”的产品在有效期内进行抽查,对不合格的产品将进行曝光并收回“调湿、净化功能建材产品标识”使用权,对不遵守标识使用条例及诚信的企业今后不能申请使用“调湿、净化功能建材产品标识”

第十一条:《调湿、净化功能建材产品标识》有效期为一年,到期一个月前向中国建筑材料联合会生态环境建材分会办理续用手续,逾期未申请续用者,将终止合同不得使用该标识。

第四章调湿、净化标识的式样

第十二条:标识的名称为“调湿、净化功能建材产品标识”。

第十三条:标识的图案如下图所示,调湿标识代表调节湿度,室内具有吸湿、放湿的作用,标识执行标准为JC/T2002;净化标识代表有害气体分子净化,被材料吸附、催化、净化等功能,标识执行标准为JC/T1074

第十四条:标识的规格:30×36毫米。

第十五条:标识的颜色:

(一)标识的颜色,如下图所示:以蓝色为主,颜色代码为#0080FF;绿色颜色代码为#008200

           调湿标识 净化标识

            调湿标识                                                   净化标识

(二)如采用印刷、模压、模制、丝印、喷漆等方式在产品或产品铭牌上加施标识,其颜色必须与上图颜色相一致。

第五章  调湿、净化标识的使用

第十六条:产品使用标识的方式可以根据产品特点按以下规定选择:

(一)统一印制的标准规格标识,必须加施在产品外体明显的位置上; 

(二)产品的本体上不能加施标识的,其标识必须加施在产品的最小包装上或随附文件中;

第十七条:产品可以在产品外包装上加施标志。

第六章  标识的制作、申请和发放

第十八条:“中国建筑材料联合会生态环境建材分会”统一规定标识规格、尺寸、颜色;其它由使用单位印制完成,分会将产品包装进行备案。

第十九条:调湿、净化标识的申请使用:

(一)申请人必须持《调湿、净化功能建材产品标志使用申请书》向中国建筑材料联合会生态环境建材分会申请使用调湿、净化标识;

(二)持证人可以提供上述文件的书面或电子文本办理申请。

第七章调湿、净化标识的监督管理

第二十条:中国建筑材料联合会生态环境建材分会对标识的使用实施统一的监督、管理。

第二十一条:标识发放人有义务向申请人告知标识的管理规定,指导申请人使用标识。

第二十二条:申请人应当遵守以下规定:

(一)建立企业内部标识的使用和管理制度,对标识的使用情况如实记录和存档;

(二)保证使用标识的产品符合检验要求;

(三)对超过有效期的产品,不得使用标识;

(四)不得在通过检验的产品以外的其它产品上使用标识;

(五)在广告、产品介绍等宣传材料中正确使用标识,不得利用标识误导、欺诈消费者;

(六)接受“中国建筑材料联合会生态环境建材分会”对标识使用情况的监督检查及产品抽检。

第二十三条:伪造、编造、盗用、冒用、买卖、转让标识以及其他违反本管理规定的,按照国家有关法律法规追究责任。

第八章“调湿、净化功能建材产品标识”被许可使用者的权利和义务

第二十四条: “调湿、净化功能建材产品标识”被许可使用者的权利:

1、在其产品上或包装上使用该标识;

2、使用该标识进行产品广告宣传;

第二十五条: “调湿、净化功能建材产品标识”被许可使用者的义务:

1、在证书有效期内,维护调湿功能建材产品特有品质、质量和市场声誉,保证产品质量始终符合产品审核时所依据《调湿、净化功能建材产品标识的要求》;

2、在证书有效期内,严格遵守本章程。

3、该标识的使用者,应有专人负责该标识的管理工作,确保该标识不失控、不挪用、不流失,不得向他人转让、出售、馈赠该标识,不得许可他人使用该标识。

4、该标识使用者不得做出有害于“调湿、净化功能建材产品标识”和中国建筑材料联合会生态环境建材分会的言论和行为,或将“标识”用于其它商业用途。

第九章调湿、净化功能建材产品标识的管理

第二十六条:中国国建筑材料联合会生态环境建材分会是“调湿、净化功能建材产品标识”的管理机构,负责《调湿、净化功能建材产品标识使用管理办法》的制定和实施,负责对使用“调湿、净化功能建材产品标识”的产品进行全方位的监督管理,做好产品质量的监督检测工作,并协助工商行政管理部门调查处理侵权、假冒案件。

第二十七条:中国建筑材料联合会生态环境建材分会为保证“调湿、净化功能建材产品标识”科学性、严肃性、公正性、权威性,诚请各有关部门和社会团体进行监督,同时接受和处理使用该标识产品的消费者投诉。 

第二十八条:使用者出现下列情况之一时,暂停使用证书和标识:

1、标识证书的持有人严重违反了《调湿、净化功能建材产品标识管理办法》的相关要求,未按规定使用识。

2、申请人提出暂停的。

第二十九条:使用者出现下列情况之一时,撤消使用证书和标识:

1、不符合国家质检部门产品抽查所要求的产品技术要求的。

2、产品复查抽检结果证明产品存在严重质量问题的。

3、获证产品因出现严重质量问题而导致重大质量事故的。

4、持证人违规使用证书和标识造成严重后果的。

5、证书已过有效期的。

第十章调湿、净化功能建材产品标识的保护

第三十条: “调湿、净化功能建材产品标识”受有关法律保护,对伪造、编造、盗用、冒用、买卖、转让证明商标的单位或个人,中国建筑材料联合会生态环境建材分会将提出警告,令其停止不法行为并消除不良后果。对拒不配合者分会将按照国家有关法律法规的规定,提请工商行政管理部门依法查处或向人民法院起诉;对情节严重构成犯罪的,将报请司法机关依法追究侵权者的刑事责任。

第三十一条:  对未经中国建筑材料联合会生态环境建材分会许可,擅自在产品及其包装上使用与“调湿、净化功能建材产品标识”相同或近似标识的,中国建筑材料联合会生态环境建材分会将依照有关法规和管理办法的规定,提请工商行政管理部门依法查处或向人民法院起诉;

第三十二条: “调湿、净化功能建材产品标识”的使用者如违反本章程,中国建筑材料联合会生态环境建材分会将收回其《调湿、净化功能建材产品标识使用证书》,必要时将请求工商行政管理部门调查处理,或寻求司法途径解决。

第三十三条:本章程自2012年 12月10日起生效。

 

中国建筑材料联合会生态环境建材分会

二〇一二年十二月十日

分会通知

MORE+

下载专区

MORE+

协会资质 | 版权声明

版权所有:中国建筑材料联合会生态环境建材分会    ICP备案编号:京ICP备11000913号-2