回顶部

协会热线:010-51167350,51167456

加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 信息中心 > 《硅藻装饰壁材》建材行业标准解读

《硅藻装饰壁材》建材行业标准解读

2014-03-06 10:30:34  来源: 中国生态环境建材...
近年来,除了美观、实用的装饰效果外,健康环保功能成为人们选择室内装饰材料的一个重要参考指标。硅藻泥装饰壁材的多项环保健康功能使之成为装饰建材市场上的新宠,独特的装饰效果赢得了越来越多消费者的青睐。

  中国建筑材料科学研究总院 、高工:侯国艳

  近年来,除了美观、实用的装饰效果外,健康环保功能成为人们选择室内装饰材料的一个重要参考指标。硅藻泥装饰壁材的多项环保健康功能使之成为装饰建材市场上的新宠,独特的装饰效果赢得了越来越多消费者的青睐。

  1.标准背景

  2011年国家工业和信息化部工信厅科(2011)75号文批准《硅藻泥装饰壁材》建材行业标准立项(计划编号:2010-3606T-JC)。标准归口于建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会,由中国建筑材料科学研究总院负责组织标准编制工作。

  2. 测试方法及指标确定

  技术指标要求共包括三部分:一般技术要求、功能性技术要求以及有害物质限量要求。

  2.1一般技术要求

  (1)基本性能。硅藻泥为无机干粉涂料,参考《建筑用水基无机干粉室内装饰材料》(JC/T 2083-2011)建材行业标准的规定,结合产品的实际情况,确定常规性能指标中状态、施工性、涂层外观初期干燥抗裂性、表干时间、耐碱性以及粘结强度的试验方法。

  (2)硅藻材料成份。此含有硅藻材料是该类产品必须具备的基本性能之一,评判方法采用显微镜观察和XRD分析结合的方式进行。

  (3)耐温湿性能。该指标的目的是考察硅藻泥产品经受温度及相对湿度的多次变化后,其性能及使用寿命是否受到影响。测试方法参照日本工业标准中的常温低湿过程与高温高湿过程循环测试方法,根据已有测试设备条件及可操作性,确定每个过程保持12小时,每循环24小时,共5个循环。

  2.2功能性技术要求

  硅藻泥装饰壁材具有良好的吸湿性和放湿性、吸附甲醛性能等,同时也是水蒸汽的良载体,而水分是细菌霉菌滋生的条件。为了避免产品在长期使用过程中产生易霉变的问题,应通过添加抗菌防霉材料来减少霉变情况,因此标准中将防霉性能和防霉耐久性能作为功能指标。

  (1)调湿性能。调湿性能包括吸湿量、放湿量、体积含湿比率和平均体积含湿量四个指标。参照建材行业标准《建筑用调湿功能内饰材料》(JC/T 2082-2011)的规定执行。

  (2)甲醛吸附性能、甲醛净化效果持久性。硅藻泥装饰壁材若仅仅吸附甲醛分子后,随着时间的推移达到吸附饱和,吸附的甲醛分子可能会脱附溢出,重新对人体健康产生危害。因此标准的指标中加入甲醛净化效果持久性要求。测试方法参照《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》(JC/T 1074-2008)中第6章的规定。

  (3)防霉菌性能、防霉菌耐久性能。防霉性能以及防霉菌耐久性能两项指标参照HG/T3950-2007《抗菌涂料》中的附录B执行。

  2.3有害物质限量要求

  根据建筑材料工业环境检测中心多年来硅藻泥产品的检测结果统计,目前市场上硅藻泥样品有害物质限量的各项指标90%以上达到检出线以下。测试方法参照GB 18582-2008中附录A至D的规定进行。

  3.标准应用

  1.生产企业。如产品出厂时需进行出厂检验,按照标准的规定定时、定批次到权威检测部门进行型式检验,包装袋上的标识、产品运输、贮存等环节严格按照标准规定执行等。

  2.销售企业。销售企业向消费者介绍产品时,检测报告的提供,标准中对硅藻泥装饰壁材的定义、性能要求及指标等都是介绍的重要内容。

  3.消费者。消费者购买时要先观察包装袋上标明的产品执行标准,即须有“JC/T 2177-2013《硅藻泥装饰壁材》”的字样;向销售方索取权威检测单位出具的一年内的检测报告,可了解产品的性能是否合格。

分会通知

MORE+

下载专区

MORE+

协会资质 | 版权声明

版权所有:中国建筑材料联合会生态环境建材分会    ICP备案编号:京ICP备11000913号-2