回顶部

协会热线:010-51167350,51167456

加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 标准检测 > 标委会简介

标委会简介

2015-03-04 13:38:46  来源: 中国生态环境建材...
第一条本标委会会名称为“建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会”,简称“环境友好与有益健康建材标委会”。

  一、简介

  第一条本标委会会名称为“建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会”,简称“环境友好与有益健康建材标委会”。

  第二条本标委会是由国家发展与改革委员会于2006年下文批准成立,国务院标准化主管部门领导,中国建筑材料联合会负责业务指导,秘书处挂靠中国建筑材料科学研究总院。

  第三条本技术委员会主要工作是在环境功能建筑材料专业领域内,从事建材行业标准化工作的技术工作组织,负责建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化的技术归口工作。

  第四条本技术委员会委员28人,其中主任委员1人,顾问1人,秘书长和副秘书长2人,专家委员13人,企业委员11人。由业务指导机构中国建筑材料联合会审核批准和聘任。

  二、工作任务

  第五条 遵循国家有关方针政策提出环境功能建筑材料专业标准化工作的方针、政策和技术措施的建议。

  第六条 按照国家制订、修订标准的原则,以及采用国际标准和国外先进标准的方针,负责组织制订环境功能建筑材料专业标准体系表,提出环境功能建筑材料专业制订、修订国家标准的规划、年度计划和采用国际标准的建议。

  第七条 根据国家标准化管理有关主管部门批准的计划,组织环境功能建筑材料专业国家标准的制订、修订和复审工作。

  第八条 组织环境功能建筑材料专业行业标准送审稿的审查工作,对标准中的技术内容、采用国际标准情况等提出审查结论意见,提出强制性标准或推荐性标准的建议。

  第九条 根据国家标准化管理有关主管部门的有关规定,作好环境功能建筑材料专业行业标准的通报和咨询工作。

  第十条 受标准制定部门的委托,负责组织环境功能建筑材料专业的国家或行业标准的宣讲、解释;培训,推动标准的实施,对环境功能建筑材料专业标准的实施情况进行调查和分析,做出书面报告;向国家标准化管理委员会和有关主管部门提出环境功能建筑材料专业标准化成果奖励项目的建议。

  第十一条 受国家标准化管理委员会及有关主管部门的委托,承担国际标准化组织相应技术委员会对口的标准化技术业务工作,包括对国际标准文件的表态,审查我国提案和国际标准的中文译稿,参加国际标准化组织相应技术委员会会议,以及提出对外开展标准化技术交流活动的建议等。

  第十二条 积极组织收集和分析国际标准或国外先进标准的发展动态,翻译国际标准和国外先进标准,向企业提供咨询和服务。

  第十三条 受国家标准化管理委员会及有关主管部门的委托,承担国家标准的外文译稿和承担国际标准的起草工作,积极推荐我国标准成为国际标准。

  第十四条 受有关主管部门委托,在产品质量监督检验、认证、审定免检产品和认定国家名牌产品等工作中,承担环境功能建筑材料专业标准化范围内产品质量标准水平评价工作。受有关主管部门委托,可承担环境功能建筑材料专业引进项目的标准化审查工作,并向项目主管部门提出标准化水平分析报告。

  第十五条 在完成上述任务前提下,技术委员会将面向全社会开展环境功能建筑材料专业标准化工作。接受省、市和企业的委托,承担环境功能建筑材料专业行业标准、地方标准、企业标准的制定、审查和宣讲、咨询等技术服务工作。

分会通知

MORE+

下载专区

MORE+

协会资质 | 版权声明

版权所有:中国建筑材料联合会生态环境建材分会    ICP备案编号:京ICP备11000913号-2