回顶部

协会热线:010-51167350,51167456

加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 这个高收入职业亮眼了:硅藻泥技工紧缺"钱景"太诱人

这个高收入职业亮眼了:硅藻泥技工紧缺"钱景"太诱人

2017-06-09 14:51:55  来源: 中国生态环境建材...
(中国生态环境建材网讯)为大力发展技工教育,促进技工院校改革发展,人社部近日下发通知,就2017年技工院校招生工作作出部署.

(中国生态环境建材网讯)为大力发展技工教育,促进技工院校改革发展,人社部近日下发通知,就2017年技工院校招生工作作出部署。

事实上,近半年来,技工行业连迎利好:人社部印发《技工教育“十三五”规划》、政府工作报告提倡“工匠精神”、多城市放宽技能人才落户……

全国高级技工缺口近1000万人

中华全国总工会党组成员李守镇在今年全国两会期间指出,在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。

社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》指出,我国高级技工缺口高达上千万人。

注:硅藻泥行业的技工缺口是多大?

明确技工教育“十三五”规划目标

2016年12月,人社部印发《技工教育“十三五”规划》,在优化技工教育布局、增强技工教育服务能力、规范技工院校管理、提高技工教育质量、增强技工教育特色、优化技工教育发展环境等多个方面确立了技工教育发展目标及措施。

《规划》明确:把培育工匠精神作为技工院校重点教学内容,贯穿技工教育全过程;坚持高端引领,提出大力发展技师学院、实施技工教育高端引领计划,着力培养大国工匠;首次明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇;明确技工院校比照同层次职业院校标准落实经费。

注:硅藻泥行业应该以怎样的途径和方式、方法培养、造就技工队伍?

政府工作报告弘扬工匠精神

国务院总理李克强在2017年政府工作报告中明确提出:要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

2017年3月15日,人社部召开贯彻落实《技工教育“十三五”规划》专题视频会,人社部副部长汤涛表示:要大力发展技工教育,提供技能人才支撑;把深化校企合作作为提升技工院校核心竞争力的重要举措,继续强化招生工作,依托技工院校大力开展职业培训;要充分考虑技工院校的政策需求,开展企业新型学徒制、职业训练院、职业培训包等改革试点时,要把技工院校作为“试验田”;进一步完善条件保障,完善生均拨款政策,落实各项建设项目,实施好高技能人才振兴计划。

注:如何开辟、耕耘硅藻泥行业的技工培训“试验田”?

硅藻泥涂装工匠“钱途”无量

无论站在国家层面认识,还是直观行业现状,新型环保装饰壁材硅藻泥市场空间巨大,但有创意、技艺高超的施工人员紧缺是不争的事实。面对硅藻泥消费呈几何型上涨的产业形势,这种“急缺施工人手”的状况会越发制约行业的发展与升级。我们亟需要做的就是认清形势,真抓实干,举行业之合力,挖掘和利用一切有效资源与途径来充实、扩大施工技术人才队伍,以解市场需求的解燃眉之急。

有鉴于此,筹备中由中国建筑材料联合会生态环境建材分会、中关村硅藻新材料产业技术创新联盟主办、相关企业承办的2017年(第三届)全国生态壁材·硅藻泥涂装工艺技能大赛,正是弘扬 “工匠” 精神,针对性培养和造就硅藻泥施工技术人才的强力“应景”举措。

尽管已经成功举办了前两届赛事,但在培养施工人才和化解企业技工困境之间,还存在很大差距。我们崇尚工匠精神,我们呼唤硅藻泥涂装“大师”早日出现。

“工匠”精神就是以极致的态度对自己的产品精雕细琢,追求更完美的精神理念。硅藻泥涂装工匠,就是不断雕琢自己的产品、不断改善自己的工艺、享受产品在双手中的曼妙升华,就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,打造本行业最优质的产品。我们期待,期待在第三届硅藻泥涂装工艺大赛上展现你超凡的创意和化平俗为神奇的身手。

硅藻泥市场前景广阔,大有作为,水涨船高,工匠们自然成了行业里的“香饽饽”;施工技术人才缺口大,预示硅藻泥技工师傅前程似锦,“钱途”无量。

分会通知

MORE+

下载专区

MORE+

协会资质 | 版权声明

版权所有:中国建筑材料联合会生态环境建材分会    ICP备案编号:京ICP备11000913号-2