回顶部

协会热线:010-51167350,51167456

加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 绿色建材和绿色建筑深度融合

绿色建材和绿色建筑深度融合

2017-06-22 15:54:10  来源: 中国生态环境建材...
(节选自中国建材报)当前,住房消费正在升级,包括绿色建筑在内的高品质建筑正成为人们住房消费的普遍追求.为满足人们在人居环境和条件方面的新要求、新期待,建筑业正朝着现代建筑产业的方向发展,建筑部品化趋势愈发明显.

(节选自中国建材报)当前,住房消费正在升级,包括绿色建筑在内的高品质建筑正成为人们住房消费的普遍追求。为满足人们在人居环境和条件方面的新要求、新期待,建筑业正朝着现代建筑产业的方向发展,建筑部品化趋势愈发明显。

生态环境建材分会

所谓建筑部品是建筑工业化的产物,是指由不同材料在工业化生产条件下集合而成的、能够满足建筑物功能要求的建筑产品。发展建筑部品,既有利于提高建筑施工效率,还有利于保障建筑物品质,也能使建材产品更好地满足建筑物功能的要求。

伴随着装配式建筑在国内发展的如火如荼,进一步推广绿色建材应用,大力发展装配式新型房屋和绿色施工都具有重要意义。专家强调,要在推进装配式建筑的同时推进建材革命。

被动式房屋作为一种低能耗和极高舒适度的节能建筑,已经在世界各地尤其是德国得到了广泛的应用。一般而言,被动式房屋比普通建筑可节省高达90%的能耗,被动式房屋的关键就是建筑的密闭性,其中作为节能关键的被动式门窗的研发和应用有了突飞猛进的进展。

随着我国建筑市场的快速发展,对装修材料的需求也在不断增长,人们的环保意识在不断增强,在进行室内装饰时,也更加注重生态和环保。硅藻泥、木塑等新兴的生态环保装饰材料正在走进千家万户。

未来,建材产业要确立主动融入建筑业的发展理念,通过融合创新,掌握全产业链知识和技术,掌握核心技术并形成关键材料或产品制造能力,提升全产业链资源配置和市场服务能力。

当前,新一轮科技革命与产业变革蓄势待发,新材料与信息、能源、生物等高技术加速融合,大数据、数字仿真等技术在新材料研发设计中作用不断突出,“互联网+”、材料基因组计划、增材制造等新技术新模式蓬勃兴起,也为建材工业转型升级带来了新的机遇和挑战。毋庸置疑,绿色建材产业方兴未艾,大有可为,必将在未来持续引领建材工业的转型升级。

分会通知

MORE+

下载专区

MORE+

协会资质 | 版权声明

版权所有:中国建筑材料联合会生态环境建材分会    ICP备案编号:京ICP备11000913号-2