回顶部

协会热线:010-51167350,51167456

加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 新闻动态 > 硅藻新材料产业形势和发展报告--中国建筑材料联合会生态环境建材分会秘书长 王静

硅藻新材料产业形势和发展报告--中国建筑材料联合会生态环境建材分会秘书长 王静

2017-11-13 16:21:08  来源: 中国生态环境建材...
以硅藻泥为代表的硅藻新材料历经15年的发展,行业从无到有,从几家企业到几百家企业,从硅藻概念不为人知到几乎家喻户晓,硅藻泥以其环保健康又具丰富装饰性的内涂装创新特色,满足了人们美好生活的需求,我们也共同见证了行业的成长.

生态环境建材分会

各位来宾、各位硅藻泥行业的同仁们,大家上午好!

下面我作《硅藻新材料产业形势和发展报告》。

首先一个序语,也是对行业总体的介绍和向各位同仁表达的心声:以硅藻泥为代表的硅藻新材料历经15年的发展,行业从无到有,从几家企业到几百家企业,从硅藻概念不为人知到几乎家喻户晓,硅藻泥以其环保健康又具丰富装饰性的内涂装创新特色,满足了人们美好生活的需求,我们也共同见证了行业的成长。

2017年是不平凡的一年,党的“十九大”胜利召开,开启了中国发展的新时代,硅藻泥行业的2017是逐步走向成熟的一年,未来沿着“十九大”的新思想、新目标、新征程,硅藻行业上台阶更强大,实现我们为人居健康、美丽中国而贡献力量的远大目标任重道远,希望大家携手奋进,砥砺前行。

我的报告分四个方面:一是行业形式分析,二是分会开展的工作,三是行业优势以及存在的问题,四是未来行业后续发展以及工作计划。

一、行业形势。

我们通过摸底以及各种媒体的发布、介绍,总结了目前硅藻泥行业,有品牌的硅藻泥企业大概600-700家,分会会员硅藻泥企业目前有110家左右,全国的硅藻泥专门店、直营店3-4万家,全国硅藻泥从业人员现在统计在20万人以上,硅藻泥生产企业产值应该在20-30亿元,这是直接的生产企业,全行业链应该在百亿以上的规模。2003年到现在做了两个图示,一个是硅藻泥企业的数量逐年增加,一个是硅藻泥行业产值也是逐年增加,特别是在2013年以后,产值量增加的很快。总体产值量,生态分会的硅藻泥会员企业所占产值比例很大,基本上占了80%左右,也就是说硅藻泥行业大中型的企业基本上都是分会的会员。

分会的硅藻泥企业有差不多近百个品牌,希望在未来的2-3年,这些品牌中有可以发展到像立邦、多乐士、华润这种涂料企业几十亿、上百亿规模的硅藻泥企业,也希望众多的品牌能够一直持续下去。

下面从产品、市场和技术层面,介绍一下行业2017年整体的形势。

产品方面,1、以硅藻命名产品的品类增多。以前是硅藻泥,现在慢慢扩展到硅藻砖、硅藻板,很多硅藻泥企业还做了硅藻除味剂、空气净化器用的滤芯、硅藻枕,像今年刚刚加入协会的法德龙做的硅藻鞋垫、去污剂、淋浴露、香皂等等,都是用硅藻土矿产开发的系列产品,今年的趋势,就是从硅藻泥一直到硅藻家居的大概念。

2、硅藻泥产品质量整体有所提升。国家对硅藻泥的监管越来越重视,从去年各地质检局开始对硅藻泥进行抽检、评价,今年国家也对硅藻泥行业产品质量以及性能开展了摸底活动。随着国家质检部门的重视,也督促各企业重视质量。八月份去长春与长春地方硅藻泥协会两位负责人交流,他们明显感受到今年长春地区有品牌的小企业从质量上有明显的提高。当地的质检单位进行检测,质量通过率明显提高。另一方面,本身企业对产品的把控也是通过很多的方式,比如说现代化生产线的建设,像兰舍、盼盼等,兰舍今年产业园的建立,还有氧宜多、泰斯特等等很多企业都在建生产线、做产业园,通过现代化生产线来保证产品质量的提升。还有今年和中国质量认证中心开展的行业质量认证活动,大多数企业都很配合,体现了企业对质量控制、质量保证和质量提升的重视。

市场角度有两个方面概念。硅藻泥的概念已经普及,认可度提高,市场逐渐成熟,家居市场十个人能够有七八个人一说硅藻泥都知道是什么了。今年年初,我们也欣喜的了解到有几个大的房地产项目打出了“精装修使用硅藻泥”的概念,可见房地产市场越来越关注硅藻泥了。硅藻泥最早利用从别墅、高端家装开始,现在向着高档酒店装修发展快速。另外就是市场的细分,向大型工装扩展。这是北京化工大学新校区,几百万的量,北京其他大学的工程也都开始关注硅藻泥。这是春之元在山东做的佛教建筑工程,这是克洛斯威做的香格里拉饭店工程,还有绿城会所工程,这是我在网上看到氧宜多别墅工程的实景图。很多企业在原有家装基础上,有的向房地产进军,有的向高端酒店进军,有的向公共建筑、别墅进军,有的通过网络的线上线下,从各个角度进军市场。

技术方面,政府、学术界对行业的认可度提高。十一五、十二五都有环境友好建材、健康建材的课题,但里面没把硅藻泥体现出来。十三五,从国家课题就把硅藻泥列进去了,也有一家硅藻泥企业进入国家课题。去年开始,我们总院牵头在中国建材联合会和住建部都做了硅藻泥相关技术鉴定,评估了硅藻新材料产品。去年获得了中国建材联合会的科技二等奖,今年住建部的华夏建设奖已经申报完了,正在等待答辩评审。还有像专业书籍的出版,2014年我们出版了行业第一本书《硅藻泥装饰壁材》,今年出两本书, 7月28日发行的《墙面健康涂装蓝皮书》还有马上要发布的《硅藻泥一百问》。总之我们通过科研技术、专业书籍成果不断推出,从科技方面推动产业的发展。

对产品的定位逐渐明确。以往涂料、壁纸其他竞品行业人家一问你们优势哪儿,我们说一大堆的功能,十大功能,八大功能……我接触的会员企业基本上都形成了一致观点,我们说定位,最简单就是环保、健康、装饰性是硅藻泥的主要特点,然后再展开,这是大家认可的对产品的明确定位。

对产品功能性更加重视。以前发展过程中很多都是流于概念,或者人云亦云说硅藻泥有什么功能性。近一两年来,大家越来越重视功能性的落实,譬如说很多的企业建立研发中心,像兰舍、盼盼投入非常大的资金,建非常全面的研发中心。还有一些企业像洛迪、爱美瑞等等去专业实验室学习,测试技术再回去建实验室。这也体现了众多硅藻泥企业对技术、对功能性越来越重视,把功能性落到实处。

对产品装饰多样化以及全房设计的结合不断有新的设计推出。这次10月13日在湖南长沙盼盼协办的涂装大赛期间,我们到盼盼展厅看到,除了传统的手工肌理,也有很多新的装饰设计推出,我想其他的企业也是如此。比如说仿玉石、仿大理石的都非常精美。还有与设计师的紧密结合,我看到几家企业都是利用高科技与VR技术、全景装修设计结合,是非常好的方向。

二,2017年分会开展的工作。

1、行业发展研讨。分会每年举办一些活动,比如说年底年初的新春座谈会,也是总结前一年的成果、问题,展望或者规划下一年如何发展。这是我们今年初在东北红意承办的座谈会;下面这是在杭州召开的南方区新春座谈会,特意选了使用硅藻泥装修的G20会议酒店;这是二月份开的副理事长会议,向副理事长通报分会的财务情况等等;这是8月份在北京开的行业形势研讨会,探讨在行业大的形势下以及瓶颈期我们怎么发展、面对行业危机怎么应对等等问题。

2、组织建设。行业要想发展一定要有自己的组织,我们用两年时间申办筹备了中关村硅藻新材料产业技术创新联盟,这个联盟今年5月15日正式得到国家民政部的批准,这是批准证书。6月18日的质量认证会议以及8月份行业研讨会上,都分别向11位副会长授牌,可以说是硅藻行业自己真正的组织、自己的家。

3、质量提升行动。质量的保证和提升永远在路上,像党的十九大提出的从严治党永远在路上,要让人民放心一样,我们的质量就是要让消费者放心。去年、前年举办了质量万里行,今年和中国质量认证中心组织了质量认证活动,新华网也配合做硅藻泥行业的质量认证平台的发布。这是6月18日在上海召开的质量认证发布会,得到了众多企业的响应和支持。

4、标准化建设。行业的规范发展,一定要有标准来规范才能够促进它的长久发展,众多硅藻泥企业也越来越重视标准工作。协会以建材总院的技术平台为依托在做几个标准,一个是《硅藻泥装饰壁材》的修订,一会儿侯高工会具体介绍。二是《硅藻泥施工技术规范标准》4月19日开了会议,会影响到我们行业的《绿色设计产品涂料》的国标,这个国标已经审议完了,应该是年底或明年初发布,未来会是对无机涂料很有影响的标准。我们这里还有一个环境友好与友谊健康标准化技术委员会,5月25日召开标委会的换届工作,标委会有30名左右的委员,这次换届有几位硅藻泥技术企业家、技术人员也加入。这个标委会还负责很多的标准,比如说室内装饰装修选材评价体系国标、装饰材料易散发甲醛技术要求行标,以及内墙用贝壳粉等标准,这些和硅藻泥很接近的标准,都在陆续做工作。

5、技术支持。协会依托建材总院对行业技术支持工作,前面都说了,去年12月30日对硅藻泥装饰壁材在住建部做了评估,今年正在申办华夏奖,7月28日由兰舍帮着做了蓝皮书的发布,10月26日出版了《硅藻泥一百问》的书籍,一会儿发布。

6、与地方政府交流。对原产地的硅藻土如何进行有效深加工应用,白山市政府先后两次到我们总院进行工作交流,9月2日我们与白山市政府共同举办了硅藻土产业发展论坛以及技术对接会,并且参观了东北亚的博览会。

7、加强技术培训。硅藻泥产品质量最终用到消费者,施工是非常重要的,硅藻泥行业发展其中一个瓶颈就是施工人员的短缺问题,所以协会一直在协助行业、企业做施工人员的培训以及施工人员的拓展。7月3日,分会与河北三河市职业技术培训中心签订了共同开办硅藻泥施工技师就业培训班协议,也是想从学生开始,从社会上招施工人员,扩大行业的施工队伍。功能性如何检测、如何测试?这也是非常关键的,8月23日-25日举办了第一期硅藻泥功能性检测技术培训,最初目的实际上是想让质检部门的具体测试人员参加培训,因为我们发现不同的检测机构功能性的测试是比较新的,他们只是通过标准去检测,有很多细节掌握不到位,测试结果偏差会很大,各个检测机构测试偏差都会有,所以我们想办这样的培训。实际上的效果,检测机构来的人员不多,硅藻泥企业家倒来了很多,特别要为大秦的瞿总、北疆江总等硅藻泥企业家点赞,亲自参加培训、学习。可见,企业家对产品质量、对技术多么重视,这是我们培训的图片,第一期15名学员获得证书。

8、施工大赛彰显行业工匠精神。我们协会办的一个大活动就是施工大赛, 10月13日由盼盼承办在长沙举办,今年是第三届,规模一届比一届大,目的就是想扩大行业的影响。我们今年选择了在大卖场进行比赛,跟消费者进行零距离的接触互动。施工大赛时有很多的消费者在比赛现场观看。我当时和年轻的夫妻俩交流,他们就是来卖场选购壁材的,之前也考虑了硅藻泥,现场看了这么多的花色,看了施工工人是怎么做的,非常感兴趣,他们说决定要选硅藻泥。施工大赛设了技能大师奖8名、金奖10名、优秀奖15名,还有最佳创意奖等。我们的目的是让这些的师傅有成就感,让他们带动更多的师傅,起到榜样带动作用,让社会上的能工巧匠加入到这个队伍当中来。这个施工现场是施工师傅熟悉的精英,这是各个企业精英参加比赛,这是获得创意奖的师傅,这是我们的作品,这是最后的颁奖场景。

9、国外考察交流。我们组织国外的考察交流,看看国外的技术、产品、思路。

10、应会员企业需求服务。9月份中矿佳安在徐州几个大学的教师楼落成,邀请我们去讲了家装、家装空气与健康,效果非常不错,直接同用户沟通。还有北疆、海之屋的活动,都是应企业的需求做相应服务。

11、行业危机应对。比如说三月份协助会员企业应对不规范的抽检事件,“魏爸爸”的事件,与律师接洽,对自媒体实施诉讼的法律工作。特别欣慰的是太氧谷给我们发来了感谢信,这是对我们工作的肯定。

三,行业的优势以及存在的问题。

行业的政策优势就不细说了,昨天的会议很多专家都说到政策,咱们的硅藻泥是非常符合国家对环保的重视、建设美丽中国的政策,以及工信部非金属矿深加工的政策。还有像住建部的一些政策,昨天刘处长都提到了很多的政策。总之,硅藻泥行业是非常符合国家供给侧改革、工匠精神等大政方针的。

产品优势。我们非常符合社会需求、人们对美好生活的需求。因为我们的产品生态环保、安心放心、健康舒适、个性化装饰,解决了十九大提出的人民美好生活的需求和不充分、不平衡的矛盾,这是我们的产品优势。

存在的问题。今年社会整体经济下滑,房地产政策紧缩,市场饱和。这就需要我们思考如何在这样的大环境下闯出一个更广阔的天地。昨天刘处长讲到很多政策,比如说精装修的政策、特色小镇以及雄安新区,我们就要思考如何在这样的大环境下发展我们的行业。行业快速发展,与竞品行业的竞争态势增强。我们也要思考,竞争无处不在,一定是存在的,如何和他们竞争更有效、更有力?互相恶意攻击,是经不起事实考证的。我们只说我们的优势,把我们的特点、产品优势讲好讲足,这是我们应该做的,需要行业团结,集思广益,各尽所能。通俗说,有钱出钱,有力出力,有关系出关系,共同为我们这个行业造势。我们自身也确实有一些不足,容易引起质疑。比如我们在终端销售的时候,还存在着不科学、夸大宣传的问题,厂家已经注意到了,但是一些宣传材料没有改,或者宣传片没有改,或者一线的销售没有宣传到位,还存在夸大宣传,这会引起像“魏爸爸”自媒体的注意,抓住咱们的“小辫子”。市场一线人员需要加强培训,还存在着打价格战、内部攻击等等问题。从施工大赛回来第二天,我就接到消费者的电话,这个消费者说他选硅藻泥选了一星期,还没有定。他看检测报告给我打一个电话,说他选了一家硅藻泥,另外一家硅藻泥企业就说如何如何不好,他说的这个原因不是攻击这一家硅藻泥企业,甚至会影响到对硅藻泥产业不正确的认识,在这里我就不具体重复他说的是什么了。所以一线销售人员正确的销售方式还需要在企业加强培训。

行业后续发展以及工作计划:(1)带领企业一起打造硅藻健康生活大概念,大力发展硅藻泥、硅藻砖、硅藻板、硅藻生活用品等硅藻健康产业,把整个产业做大是一个方面。(2)另外创新驱动,行业健康快速发展,技术创新永远是推动行业发展的根基,像技术创新、产品技术、产品质量以及新产品的技术,包括新功能材料技术、装饰技术、施工技术,像一家德国企业如何进行机械化的施工,下午也会做整体的报告。经营模式的创新,比如说与大数据的结合以及售后服务新模式。像立邦提出刷新服务,我们硅藻泥服务能否提出在售后方面的新模式?比如说很多用户用了背景墙,时间久了会不会看腻了、想换了?我们能否把已有的客户进行回访和统计,有一个再次产品销售的模式?这是售后服务的新模式,我的想象,具体还有很多好的方式,各位企业家要去思考。(3)标准化建设和规范行业稳步发展,我们现在立项的标准,在标准制定以及后续还有一些标准制定,比如说硅藻原材料、净化材料、硅藻砖的等等.(4)分会、联盟的活动以及服务助力行业的发展,比如说施工大赛、行业论坛、新春座谈会,以及标识技术培训、协助企业的科学宣传、与媒体的结合,比如说央企的公益片、访谈讲座等等,分会都会不遗余力做好这些行业的服务工作。

结束语:新时代、新气象、新作为,习总书记在“十九大”报告中说到坚持以“实”为要,以“干”为先,一件事情一件事情做,一年一年的做,所以我相信我们硅藻行业人脚踏实地,凝心聚力,奋勇向前,一定会开创硅藻产业辉煌的未来。

谢谢大家!

分会通知

MORE+

下载专区

MORE+

协会资质 | 版权声明

版权所有:中国建筑材料联合会生态环境建材分会    ICP备案编号:京ICP备11000913号-2